Гидроизоляция бассейнов
Особенности внутренней и внешней гидроизоляции бассейнов
Гидроизоляция считается одним из основных этапов в процессе строительства бассейнов. Именно благодаря рассматриваемой процедуре объект будет защищен от деформации, повреждений и, разумеется, нежелательных ремонтов в дальнейшем.
Качественная гидроизоляция чаши бассейна способна защитить конструкцию от вредоносного воздействия влаги, увеличит комфортность его использования, а также продлит срок службы. К рассматриваемому процессу рекомендуется подходить комплексно, следовательно, имеет место рассмотрение внешней и внутренней гидроизоляции.
Внешняя гидроизоляция бассейна
Данная процедура осуществляется путем оклеивания чаши гидроизоляционными материалами. В этом случае актуальна проблема защиты бассейна от грунтовых вод. Наружная гидроизоляция применима, когда их уровень невысок, если же проблема более глобальна, желательно отдать предпочтение внутренней гидроизоляции. В первую очередь гидроизоляция бетонных бассейнов и их защита от грунтовых вод подразумевает тщательный выбор марки бетона, при этом она должна быть не ниже W6.
Повышение свойств бетона осуществляется за счет введения в его состав специальных гидроизолирующих добавок и пластификатора. Эти элементы способны увеличить время жизни раствора, водонепроницаемость, а также прочность.
Внешняя гидроизоляция стен бассейна зачастую сопровождается использованием гидростеклоизола, обмазочной битумной мастики или ПВХ пленки. На предварительно подготовленное основание в виде цементно-песчаной стяжки укладывается гидроизоляция. Следует брать во внимание тот факт, что донная плита бассейна должна быть выше уровня грунтовых вод и этого можно достигнуть за счет установки вокруг здания дренажной системы.
Внутренняя гидроизоляция бассейна
Под давлением огромного объема воды чаша бассейна подвергается большим нагрузкам и со временем стенки, выполненные зачастую из бетона, могут поддаваться деформированию. Как следствие появляются протечки и микротрещина, за счет чего поверхность объекта разрушается. Лучше всего выполнять внутреннюю гидроизоляцию на этапе строительства, за счет чего можно избежать нежелательных расходов на ремонтные работы.
Следует отметить, что при возведении бассейна чаще всего принято использовать бетон марки М350. Как уже говорилось ранее, чтобы повысить его качественные характеристики можно добавлять специальные составы или пластификаторы. Таким образом прочность, морозостойкость и водонепроницаемость бетона будут значительно увеличены.
Сооружая чашу нового бассейна, можно заметить образование рабочих швов в местах примыкания частей конструкции и на этапе строительства в обязательном порядке необходимо герметизировать эти швы для предотвращения дальнейших протечек. В данном случае актуально прокладывать герметизирующие материалы в местах примыкания конструкционных элементов чаши.
В последнее время все чаще для реализации таких задач используют гидроизоляционные шпонки. В их состав входят прочные полимерные материалы, благодаря которым при заливке бетонной смеси гарантирована надежная герметизация рабочих или так называемых холодных швов. Купить рассматриваемые материалы можно в специализированных строительных магазинах или же заказать на тематическом сайте в интернете.
Для решения рассматриваемой проблемы также можно использовать разбухающие гидроизоляционные материалы в виде бентонитового шнура, представленного разбухающей лентой на основе натриевого бентонита или герметизирующего профиля на основе гидрофильного полиуретана. Не исключено, что гидроизоляция бетонных бассейнов может осуществляться за счет использования полимерцементных и проникающих составов или рулонных материалов.
Часто применяется ПВХ пленка для гидроизоляции, а ее популярность объясняется тем, что она выполняет и гидроизоляционную и декоративную функцию. Также ее легко подбирать под форму и размер бассейна. Что касается функциональных характеристик, то такой материал отлично держит давление грунта на чашу, препятствует образованию бактерий и водорослей. Минус заключается лишь в том, что при усилии пленку все-таки можно повредить.
Рассматривая особенности внутренней гидроизоляции бассейнов стоит также упомянуть о проникающей и обмазочной гидроизоляции.
1. Проникающая гидроизоляция актуальна при выполнении внутренней гидроизоляции чаши бассейна. В данном случае применимы составы проникающего действия, такие как Инфильтрон-100 или Пенетрон. Они представлены в виде сухих смесей, изготовленных из специального цемента, химических добавок и кварцевого песка, которые способны глубоко проникнуть в тело структуру бетона.
Предварительно, перед тем как наносить проникающую гидроизоляцию бетонная поверхность в обязательном порядке очищается и обильно увлажняется водой. Наносятся растворы рассматриваемого типа с помощью кисти на поверхность объекта вне зависимости от того, в каком направлении вода оказывает давление. Эффективность материала наблюдается даже в том случае, когда гидростатическое давление слишком высоко. Благодаря применению таких материалов как Инфильтрон-100 и Пенетрон можно значительно повысить физико-химические свойства бетона.
2. Обмазочная гидроизоляция подразумевает использование качественных обмазочных материалов, технология нанесения которых в некотором плане отличается от предыдущей. Благодаря применению полимерцементной гидроизоляции на бетонной поверхности образуется эластичный водонепроницаемый слой, который отличается высокой стойкостью к механическим воздействия. Если вы не знаете, как сделать гидроизоляцию с помощью материалов рассматриваемой категории, рекомендуется воспользоваться услугами специалистов или же более подробно изучить поэтапную инструкцию к выполнению данных работ.
Итак, предварительно поверхность следует загрунтовать с помощью праймера. На следующем этапе наносится обмазочная гидроизоляция с помощью валика или щетки. В данном случае можно заметить, как образуется эластичная мембрана без стыков и швов. На завершающем этапе следует выложить мозаику или плитку. Благодаря эластичному слою рассматриваемого материала можно обеспечить перекрытие трещит до 2 миллиметров и водонепроницаемость при давлении в семь атмосфер. Идеально подходит для гидроизоляции бассейнов материалы обмазочные материалы серого и голубого цветов.
Самостоятельно выполнить данную процедуру не так сложно, главное удачно выбрать материалы и строго соблюдать технику их применения.
Ваш отзыв