Строительство бани

Здесь рассмотрены важные моменты планирования и строительства бани или сауны на дачном участке. Расположение, фундамент, стены, парилка. Советы и рекомендации.
В хозяйстве пригодится:
Строительство бани на загородном участке своими руками
Строительство бани на дачном участке – весьма приятный этап обустройства своей загородной территории. Ведь баня ценится многими любителями парного удовольствия как способ восстановить силы, провести время с друзьями, отдохнуть душой и телом. Более того, некоторые строят здание бани на своём участке в первую очередь, даже раньше, чем на нём начинаются работы по возведению жилого дома и других построек. На этапе интенсивного строительства банный домик используется как временное жильё или склад различных материалов и инструментов, а впоследствии, когда происходит заселение основного здания, строительство бани в ранее построенном помещении завершается.
Несмотря на приятные мысли, что нередко сопровождают процесс планирования бани, её строительство является скрупулёзным процессом, в котором желательно избегать досадных ошибок. Первое, с чего нужно начинать, размышляя о том, как построить баню своими руками – это правильно выбрать место расположения бани на участке. Если участок выходит на берег реки или водоёма, подумайте о том, чтобы построить баню на берегу, но так, чтобы весенние паводки её не затопляли. Если вблизи вашего участка проходит оживлённая дорога, расположите баню в противоположном его конце.
Думая о том, как построить сауну или баню на своём дачном участке, начните с определения её размеров. Типичные размеры бани с предбанником, мойкой и парной обычно составляют 6х6 или 6х4 м. В некоторых случаях возможна постройка совсем миниатюрной баньки размером 3.5х3.5 м. Фундамент бани зависит от её размеров и от типа грунта, на котором она строится. В наиболее экономном варианте в качестве фундамента можно использовать крупные плоские камни, уложенные прямо на грунт. Однако в большинстве случаев более выгодным будет использование обычного ленточного фундамента.
Лучшим материалом для стен бани будут брёвна и брус. Строительство бани из бруса позволяет получить очень экологичное сооружение с «дышащими» стенами. Деревянные стены позволяют избежать образования конденсата, возникающего на внутренних поверхностях при резкой смене температур. Стоимость плотницких работ вкупе с материалами порой может составлять значительную величину по сравнению со стоимостью каменной бани. Однако, при наличии желания построить баню на даче, деревянные стены, качественно утеплённые с помощью современных гидро- и теплоизоляционных материалов, добавят вашей бане уют и располагающую обстановку.
Размеры парной в бане должны быть определены, исходя из количества людей, которые будут париться одновременно, позы, в которой можно будет париться (сидя или лёжа на полке). Кроме того, нужно предусмотреть размещение и размеры печи, бака с водой, топлива и т.п.